События. Праздники народов мира.




Клуб межэтнических связей «Матэ», выполняя задачу диалога культур и воспитания толерантности как, естественной формы сознания, реконструируют традиционные церемонии разных народов в их миниатюрном, но первозданном виде с коренными носителями культуры.

Со времен древних цивилизаций Традиционные народные праздники были отражением природных ритмов Планеты, а церемонии и ритуалы выполняли роль «проводников» между небесным прототипом и его земным аналогом, между сакральным и профанным и позволяли сделать конкретными, чувственными трансцендентные истины, которые язык не в состоянии сформулировать. Посредством церемоний и ритуалов, которые выполнялись в Действах Праздников, выражалось индивидуальное творческое начало человека и общее стремление к поддержанию гармонии в мире. Реконструкция Традиционных Праздников народов мира в Клубе «Матэ» складывается в уникальную мозаику, которая объединяет участников действ с общей Историей, где каждый человек – частичка Мироздания.

Расписание праздников

День памяти предков (Мексика)

2 ноября

Ханука

30 ноября

Международный день чая

15 декабря

Космический Новый Год

28 декабря

Праздник Весны (Китай)

31 января

День Матери

21 марта




на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7
 на страницу вперед

ЕСЛИ ТРАДИЦИИ У НАПИТКА МАТЕ ?


На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыква с трубочкой. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калабас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — себадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Себадор должен вовремя подливать в калабас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера потягивать напиток через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная "инициатива" может быть воспринята хозяином как обида.
Писатель Хулио Кортасар называл мате напитком "для тех, кто одинок и печален", но, несмотря на это, мате прекрасно пьется в компании.
Мате принято пить расслабленно и не торопясь, уделяя церемонии большое количество времени.
Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как лишние мысли уходят прочь. Однако матепитие в кругу — совсем другое дело. Здесь цель — не достижение медитативного состояния, а, скорее, объединение людей.